segunda-feira, 31 de dezembro de 2007

Taça AFB - Quartos de Final - 1ª Mão

Mau de mais para ser verdade. Depois da época festiva do Natal , esperavamos outro resultado da nossa equipa. Com as ausências de 3 habituais "residentes" no cinco inicial (João Pedro, Filipe e Nuno), a juntar à indisponibilidade de Norberto e Victor, a deslocação a Moncorvo ficou marcada por uma 1ª parte consistente e com vantagem no marcador e a etapa complementar manchada com 10 golos sofridos em 15 minutos. Quem esta a ganhar por 1-3 aos 5 minutos da 2ª parte, não pode sofrer 10 golos sem resposta. Ao atletas cabe reflectir sobre o assunto, melhorar os índices de concentração e atitude dentro de campo e à equipa técnica exigir mais para que isso aconteça. A passagem ás meias-finais da competição fica comprometida, mas não é de todo impossível.

GDT
Rui; Bruno Reis (1); Marco Pinto (1); Rui Esteves; Filipinho (1)
Jogaram ainda: Nélson; Bruno Costa; PP.

Ao intervalo: 1-2
Resultado Final: 11-3

Treinador: Alfredo Mariano
Delegado: Ricardo Tomé

segunda-feira, 24 de dezembro de 2007

O Grupo Desportivo de Torre de Dona Chama deseja um Santo Natal a todos os atletas, sócios e simpatizantes.

GD Torre de Dona Chama vs St . Cristo

A noite mais fria do ano. Mas como nem o frio afasta os nossos sócios, foi bonito ver o apoio do principio ao fim por parte de pessoas que gostam do clube, mas acima de tudo gosta da equipa e tem como amigos os nossos jogadores. É bom jogar assim, porque assim somos mais fortes. Condicionados pela ausência do Bruno Costa e do Marco Pinto, a cumprir castigo de um jogo, e do Rui Esteves, com gripe, notou-se o regresso do Filipe á equipa depois de 3 jogos ausente a cumprir castigo. Começamos com uma supremacia evidente que não se traduzia em golos, muito por culpa do desacerto dos nossos jogadores que continuam a querer "entrar com a bola pela baliza dentro". Mesmo assim fomos os primeiros a marcar por intermédio de Filipe. Com o jogo controlado, caimos no erro de fazer faltas escusadas o que se adicionou ao facto do nosso João Pedro ter sido expulso, por ter jogado a bola com a mão fora da área. Do livre correspondente, fizemos auto-golo. Mas como um azar nunca vem só, fizemos a 6ª falta a atacar. Houve tempo ainda para Filipe voltar a por a nossa equipa em vantagem, mas com uma desatenção defensiva numa reposição de bola sofremos o empate, minuto seguinte 2-3 e 2 minutos depois 2-4 num livre de 10 metros. Continua a nossa "amizade" para com os adversários. Fomos para o intervalo a perder 2-4 o que era tremendamente injusto, já que fomos a única equipa a querer praticar futsal, ao que contrariava a equipa adversária com jogo directo para o pivot e remates do meio campo perfeitamente inofensivos. O resultado, esse, era de 2-4. Entramos com o orgulho ferido na segunda parte, e foi rápida a reviravolta no marcador. Com uma exibição segura e com um Filipe a partir a loiça, ajudado por um Nélson cada vez mais prático a defender e excelente na qualidade de passe, a segunda parte só teve um sentido, o da baliza do Santo Cristo. Os golos iam aparecendo naturalmente, com os golos de Nuno (em adaptação á sapatilha :-) , Nelson, Filipinho e Victor e mais 3 do Filipe. O Nuno mostrou o porque de ser um dos melhores alas do nosso campeonato, mas hoje não fez o jogo que prometeu, o Rui exibiu-se de forma segura e excelente nas reposições á mão que davam jogadas de contra-ataque rápido, o Bruno começou bem o jogo com remates perigosos e bem a defender, mas teve o azar de sair lesionado no inicio da 2ª parte, PP com boa dinâmica de jogo, Filipinho cada vez mais "adulto" na forma de jogar, Victor trouxe consistência e um golo, Norberto vontade e entrega ao jogo constante, que lhe vai trazer mais experiência e qualidade. A arbitragem....outra vez sem comentários, isto porque se atreveram a dizer a um jogador nosso, muito castigado com faltas nítidas e por vezes bem audíveis, que se voltasse a simular, o punham na rua. Enfim, temos que nos habituar.

GDT alinhou:
João Pedro (Júnior); Bruno; Nuno (1); Filipinho (1); Filipe (5); Nélson(1); PP; Norberto; Victor (1) e Rui.

6ª Jornda - Poiares vs GD Torre de Dona Chama

Foi longa e dura a viagem até Freixo de Espada à Cinta para defrontar a equipa do Poiares. Longa pelos 320 km de viagem e dura pelo sabor amargo da derrota. Não querendo soar a desculpa, é complicado depois de tão longa viagem, chegar a 30 minutos do inicio do jogo, com pouco tempo para aquecimento, com um piso de difícil adaptação para os nossos jogadores fazer o jogo que sabemos. Apesar de todas as condicionantes, entramos melhor no jogo e podiamos ter feito o 1º golo logo no minuto inicial do jogo. Mas entre o 1º e o 6º minuto sofremos 4 golos. Dois deles fruto de duas faltas inexistentes á entrada da nossa área, que só o arbitro via e os restantes de perdas de bola no nosso ataque com contra ataque rápido da equipa adversária. Sofremos mais um golo no final da 1ª parte o que ditou o resultado de 5 - 0 favorável à equipa caseira. Entramos cheios de sono, adormecemos e acordamos do pesadelo com o apito para o intervalo. Os níveis de concentração foram nulos, as quedas eram frequentes devido á má adaptação ao piso de jogo, fomos pouco acutilantes no ataque e o excesso de individualidade dos nossos jogadores não ajudou a um parcial melhor ao intervalo. Na segunda parte a nossa equipa entrou com vontade de dar outra imagem e aos 4 minutos o resultado era de 5-3. Tudo isto porque aumentaram os níveis de concentração na defesa, a pressão era bem feita e a troca de bola era mais rápida. Isso baralhou a experiente equipa de Poiares que tremia com a velocidade e oportunidades criadas pela nossa equipa, que agora mostrava o querer necessário para mudar o jogo. A equipa adversária não conseguia sair do meio campo defensivo e limitava-se a "despachar" bolas para o nosso meio campo. Atrevo-me a dizer que nos 5 minutos iniciais da etapa complementar, o Poiares não fez um único remate á baliza. Isso diz bem da nossa superioridade. Foi num ápice que o Poiares atingiu a 5ª falta, o que supostamente facilitava na recuperação. Mas puro engano. A equipa de arbitragem fazia vista grossa a faltas escandalosas sobre o Bruno Costa ( 2 pelo menos) o que inervava a equipa. Voltamos a sofrer golo numa jogada rápida de contra-ataque, ao qual respondemos com o 6-4. a partir dai voltamos a cometer erros defensivos e a falhar golos certos no ataque, onde os postes ocupavam o lugar do guarda-redes. Duas expulsões para a nossa equipa (Marco Pinto e Bruno Costa) que permitiu a obtenção de um golo ao Poiares quando estavamos em inferioridade numérica. O resultado final fixou-se no 10-6 a favor da equipa da casa. Em jeito de conclusão... Viagem longa, cansativa, com um jogo onde ficou novamente a sensação que sabemos fazer mais e melhor. Evolução evidente do nosso miúdo ( Filipinho) e do nosso fixo (Nelson) que pouco deixou jogar aquele que é tido como um dos melhores jogadores do distrital. Uma palavra de apoio ao Rui Esteves, que apesar de fazer dois bons golos, falhou alguns que não é habitual falhar. Ao Marco e ao Bruno Costa (cap), resta pedir mais moderação dentro e fora do terreno de jogo, já que os jogos não se ganham com palavras, mas sim com muito trabalho e dedicação ( e eles sabem).

GDT:

João Pedro (júnior); Bruno; Marco Pinto (2); Rui Esteves (2) e Nuno (1)

1.ª ELIMINATÓRIA TAÇA AFB

..............................................

Futsal Mirandela 6-2 ARC Santo Cristo (15-5)

GD Poaires 10-7 ADA Foz Côa (22-14)

UD Felgar 5-9 Vila Flor(5-16)

Sporting Moncorvo 7-3 G.D Torre D.Chama (12-11)

CA Carviçais 8-7 Pioneiros Bragança (12-10)

Benfica Alfândega 2-10 FC Carrazeda (4-21)

PS: Foram repescados o Grupo Desportivo de Torre D.Chama e Pioneiros de Bragança, em função de serem os melhores eliminados

sábado, 1 de dezembro de 2007

1ª Eliminatória da Taça - 2ª Jornada

A deslocação a Moncorvo para defrontar o Sporting local, ficou marcada por algumas limitações por parte da nossa equipa. No entanto a vantagem de 3 golos parecia ser confortável, para um jogo onde a intenção era dar minutos de jogo a jogadores menos utilizados e experimentar soluções tácticas. Tudo isso foi feito e congratulo a equipa pelo sacrifício, a dedicação e o querer demonstrado na 1ª parte do jogo. Não é fácil para uma equipa que está habituada a ter muita posse de bola, e criar muitas situações de golo, fazer uma 1ª parte a defender a zona e tentar explorar o contra-ataque. A nossa filosofia passa por "querer sempre a bola" e não dar oportunidade ao adversário para tomar conta do jogo, mas também é verdade que o futsal tem variações e que não se pode jogar sempre da mesma forma havendo a necessidade de dar à equipa outros automatismos e outras formas de estar em campo, apelando ao sacrifício, à entre-ajuda, à paciência e ao sangue frio em situações de pressão, já que elas vão aparecer mais cedo ou mais tarde. Entramos por isso com cautelas defensivas com um "fixo" que não entrava nas movimentações ofensivas e 3 homens a movimentar no ataque com troca alternada de posições. Mas como o azar nos tem acompanhado, sofremos 3 jogos de ressalto de bola num jogador nosso que acabavam por trair o nosso guarda-redes. Criamos algumas situações de golo na baliza adversária, mas sem ser muito incisivos neste aspecto. Fizemos um jogo de contenção e fomos para o intervalo a perder 4-0. Na segunda parte e após se ter testado um modelo de jogo, entramos a usar o nosso futsal habitual, o que complicou muito a vida aos nossos adversários, que não seguravam o nosso ímpeto. Apareceu por isso o 4-1 por intermédio de Nuno, que fez uma exibição de luxo (mais uma) e podiam ter aparecido muitos mais, caso não fosse a excelente exibição do guarda-redes adversário e algum desacerto no remate da nossa equipa. O ritmo era elevado com claro domínio da nossa equipa que tinha quase sempre a bola e pressionava em todo o campo. Mas como o futsal não é só ataque, para infortúnio nosso, continuamos a ser "amigos" dos adversários e a oferecer golos fáceis, muito por culpa de lances infantis perto da nossa área, onde é proibido falhar. Aliado a isso algumas falhas de marcação devido ao não acompanhamento defensivo fez com que o placard disparasse para um 7-1 que não condizia com a nossa superioridade na 2ª parte do jogo. Erros pagam-se caros e o que mais nos revolta, é que temos que trabalhar muito para fazer golos e os adversários apenas esperam pelos nossos erros para facturar. É por isso uma situação que tem que ser corrigida sob a pena de continuarmos a sofrer golos de fazer pensar qual é afinal o nosso escalão. Nos últimos cinco minutos "apertamos" o cerco e fizemos 2 golos ( Nuno e Bruno Costa) o que soube a pouco. O futsal é um jogo com muitas fases, com muitos aspectos tácticos e é superior aquela equipa que consegue aliar uma boa defesa a um bom ataque. Prometemos mais trabalho defensivo e ofensivo, mas pedimos também alguma paciência porque não se podem interiorizar sistemas e formas de jogar em 2 meses e 1 semana de treino. NINGUÉM QUER FAZER MELHOR DO QUE NÓS JOGADORES E EQUIPA TÉCNICA.